BASIC FOOD RAMADAN – Maamouls trop simple…. et moules mooncakes

Nous sommes à la moitié du mois de Ramadan… Celles qui pratiquent seront que cette période bénie, est favorable à la réforme de l’âme ( oui oui je ne suis pas qu’une gourmande !!!! la nourriture spirituelle a indéniablement son importance car elle nourri le coeur… c’est dit ).

 Que l’on soit une ASTON MARTIN des fourneaux, une touriste culinaire en exploration dans sa cuisine (WHAOUI j’ai découvert un continent inexploré!!!!), ou une cuisinière du canapé abonnée au programme « UN DINER PRESQUE PARFAIT » durant ce mois en particulier, nous sommes OBLIGEES de sortir le tablier de maman, le fouet dans la mains droite, l’éplucheur dans la mains gauche…. bon j’arrete là, je m’emballe.

Donc aujourd’hui, je vous propose une petite recette toute simple à réaliser et qui a son effet…

 Les ingrédients :

  • 300 gr de semoule fine (type panzani)
  • 200 gr de semoule moyenne
  • 200 gr de beurre fondu
  • 90 gr de sucre en poudre
  • 50 ml d’eau de fleur d’oranger
  • 180 ml d’eau
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • un paquet de pâte de dattes
  • de la farine (pas de précision ici de quantité, mais je mets toujours un peu de farine pour confectionner une belle boule de pâte pas trop élastique)
  • fleur d’oranger pour mouiller la pâte de dattes lors du fourrage des gâteaux

 matériel : j’affectionne les moules à Mooncakes (gateaux chinois) découverts sur le site de halwatishop (actuellement ils sont soldés)

http://halwatishop.com/epages/box2131.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/box2131

Mais pour les puristes, il y a aussi les moules à maamouls, mais il faut une certaine maîtrise ou être libanaise pour sortir le gâteau frais du moule en tapant comme une furie sur son plan de travail… (et en décoller que la moitié….)Pourquoi se créer du stress n’est ce pas? (il y a une astuce que je n’ai pas tester mais il faut mettre une gaze ou un reste de bas nylon (propre) entre le moule et la pâte pour le sortir comme une fleur….)

              

Allez on se lance, à nous les senteurs orientales de la fleur d’oranger…

Dans un saladier, mélanger les 2 semoules, le sel, le beurre fondu, le sucre ainsi que la levure (préparer la levure comme indiquée sur le paquet de levure).

Dans un autre récipient mélanger les 50ml de fleur d’oranger et les 180ml d’eau.

Incorporer à la pâte.

Pétrir à la main au moins une minute

Rajouter un peu de farine en pluie, afin que la pâte forme une boule élastique mais pas trop dense non plus. Il faut qu’elle est juste la consistance de la pâte à modeler.

Laisser reposer au moins 5 h au réfrigérateur.

 Préparer la pâte de dattes en la mouillant avec de l’eau de fleur d’oranger. La patte doit rester consistante mais être plus souple.

 Pour la confection des maamouls, prélever une boule de pâte de la taille d’une grosse noix, l’aplatir comme une mini crêpe et mettre une noix de pâte de datte. Refermer et introduire dans le moule à mooncake, mettre le moule à mooncake sur le plat de la table, et appuyer sur le levier. Le gâteau est fait.

Continuer jusqu’à épuisement de la pâte de semoule…

 Dans un four préchauffé à 180°, placer les maamouls sur une feuille de papier cuisson. Cuire environ 15 minutes, ils sont prêts quand ils sont juste dorés.

Laisser tiédir avant de les saupoudrer de sucre glace.

Bonne dégustation…. Bismillah ♥

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Une réflexion sur “BASIC FOOD RAMADAN – Maamouls trop simple…. et moules mooncakes

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