Baghrirs ou Crêpes 1000 trous… la nostalgie des vacances

A chaque culture ses crêpes… et cette période de jeûne est propice à la confection des crêpes 1000 trous ou Baghrirs très orientales et qui me rappelle là aussi, mes chères vacances, où elles étaient là dès le matin au petit déjeuner. Haaaaa! l’odeur du miel !

Revenons à nos 1000 trous… (on dirait un cours de golf…)

La recette que je vous propose s’effectue avec le même bol pour ce qui est de la semoule, la farine, l’eau.

Les ingrédients :

  • 1 oeuf
  • 1 bol de semoule fine
  • 1 bol de farine
  • 3 bols d’eau tiède
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de levure du boulanger
  • Pour la dégustation ; beurre (pour les puristes de l’huile d’argan), miel pur

Matériels indispensables : une poêle à fond assez épais et anti adhésive, un blender ou un robot mixeur pour aérer la pâte.

Dans le blender ou robot mixer, mélanger à sec, la farine, la semoule, les 2 levures.

Ajouter l’oeuf, et l’eau tiède.

Mixer durant une bonne minute afin d’aérer la pâte.

Laisser reposer à température ambiante durant 1/2 heure.

La pâte doit prendre en volume et une mousse doit se former sur le dessus.

Une fois la 1/2 heure écoulée, remuer la pâte avec une cuillère en bois en soulevant un peu le mélange.

Sur feu moyen, mettre une petite quantité de pâte (équivalent à une louche) dans la poêle anti-adhésive préalablement graissée avec un Sopalin imbibé d’huile.

Faire chauffer sur une face seulement, et bien surveiller la cuisson (c’est pas le moment de quitter son tablier!) – la crêpe doit être juste dorée légèrement en dessous et des bulles doivent se former sur le dessus.

Dès que la crêpe est cuite, la disposer sur un torchon et continuer jusqu’à épuisement de la pâte.

Au moment de servir, arroser généreusement d’un mélange beurre fondu-miel pur (comme dirait miss Barbara du haut de ses Jimmy Choo ;-) « c’est riche! ») oui mais qu’est ce que c’est bon!!!!!

 A servir avec du thé à la menthe FORCEMENT !!!!

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