Cupcake chocolat Ourson à la Guimauve… fatalement régressif (un petit air de Berko)

Haaaa ! Le temps s’y prête, c’est l’été mais les températures et le ciel donne envie de rester chez soi à boire un bon thé et déguster un joli gâteau 100% chocolat (enfin 90% car il y a un peu de guimauve qui s’est infiltrée…).

Pour celles qui connaissent BERKO (ces cupcakes trop chou, et ces cheesecakes hautement calorique) c’est la recette du cupcake (du gâteau qui tient dans une tasse hohoho!!!) avec l’authentique nounours planté dedans….

 Totale régression vous dis-je!

        

Pour environ 16 cupcakes

Les ingrédients :

  • 200 gr de chocolat dessert
  • 16 carrés de chocolat en plus
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 70 gr de farine
  • 125 gr de beurre pommade
  • 3 oeufs
  • 2 c.c de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 belle c.s de crème fraîche épaisse

Ustensiles :

des moules à cupcakes en silicones (oui il faut investir)

des caissettes à cupcakes en papier

Préchauffer le four à 170°

Préparer les moules en insérant les caissettes dedans

Casser le chocolat et faire fondre à feu doux en remuant de temps (thermostat 2) (il ne faut pas cuire le chocolat mais bien le faire fondre) – le faire au bain-marie si votre cuisinière n’est pas assez précise.

Fouetter le beurre et le sucre

Ajouter les oeufs un par un, la farine, la levure, le sel, enfin le chocolat fondu et la crème fraiche.

Mélanger. Une fois la pâte homogène, répartir cet appareil dans les caissettes. Les remplir au 3/4 (pour éviter tout débordement dans le four)

Mettre au centre de chaque moule rempli, un carré de chocolat

Enfourner à mi hauteur du four.

Cuire durant 20 min environ en prenant soin de vérifier la cuisson (sachant que chaque four est différent)

Le biscuit à cupcakes doit être juste cuit est fondant à l’intérieur (comme un moelleux au chocolat finalement)

Patienter une dizaine de minutes avant de retirer les cupcakes de leur moules en silicones. Les poser sur une grille (à défaut sur une assiette plate) afin qu’ils finissent de refroidir.

faire une insicion avec un couteau a pointe ronde dans le milieu d’un cupcake et insérer le nounours en chocolat.

Répéter l’opération… (pour ma 1ère tentative j’ai utilisé des nounours de la marque Cémoi… et à mon grand désarrois il y en a 14 dans le paquet…. pour 16 cupcakes…. fatalement c’est énervant! )

Une fois bien refroidis, saupoudrer élégamment de sucre glace.

Taaaadaaaaa!!!!!! (vont pas faire long feu….)

Advertisements

6 réflexions sur “Cupcake chocolat Ourson à la Guimauve… fatalement régressif (un petit air de Berko)

  1. merci christelle pour cette recette je l ai fait hier pour l aid ces cupcakes sont tres facile a faire trop mimi et tres bons en ce jour de l aid que dieu t apporte beaucoup de bonheur a toi et ta petite famille

quelque chose à dire? c'est par ici...

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s