M’chekek, Littles cakes amandes pignon et petit congolais entre le pouce et l’index

Encore des gâteaux me direz vous! oui oui, mais ils sont tellement simple à réaliser que l’on ne va pas se priver.

Facile à faire, jolis à présenter, et qui se mangent du bout des doigts.

Je vous mets deux recettes dans ce billet, une d’amandes pignon et une de congolais à faire en taille mini… comme ça, on peut en manger plusieurs sans trop de culpabilité.

Les boules amandes pignons

Ingrédients :

  • 150 gr de poudre d’amandes
  • 100 gr de sucre (mais vous pouvez baisser à 170 gr pour que ce soit moins sucré)
  • 1 blancs d’oeuf
  • 1 citron bio non traité
  • du sucre glace (prévoir environ 300 gr)
  • du miel pur liquide
  • des pignons
  • du sucre glace

Séparer le blanc du jaune.

Fouetter le blanc jusqu’à qu’il y ai des bulles.

Prélever le zeste du citron bio.

Dans un autre récipient, mélanger la poudre, d’amande, le sucre, ainsi que le zeste du citron (d’où l’intérêt du citron bio), ainsi que la moitié du jus de citron.

Ajouter le blanc et travailler la pâte au début avec une cuillère en bois, puis à la main, afin de faire une grosse boule de pâte d’amande.

Entre temps, préchauffer votre four à 160°c, et préparer votre plaque en mettant une feuille de papier sulférisé.

Former des petits boules avec la main, tremper les dans le miel, puis dans un bol rempli de pignons, en les répartissant de façon homogène, puis enfin dans le sucre glace.

Les disposer sur la plaque de cuisson et les cuire 10 min. Laisser les refroidir et les mettre dans des caissettes pour la touche finale.

Petits Congolais

Ingrédients

  • 125 gr de noix de coco rapée
  • 125 gr de sucre semoule (mais il est possible de baisser la quantité jusqu’à 80 gr si on les préfère moins sucrés)
  • 2 blancs d’oeuf
  • des cerises confites pour la décoration

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la noix de coco et le sucre à sec.

Battre les blancs afin qu’ils forment des bulles et les incorporer au mélange noix de coco-sucre.

Mettre une feuille de papier sulférisé sur la plaque de cuisson.

Avec un cuillère à café former des petits tas et mettre au centre de chacun la moitié d’une cerise confite.

Enfourner pour une dizaine de minutes. Surveiller la cuisson, ils faut qu’ils soient juste dorés afin de garder tout leur fondants.

Attendre que le congolais refroidissent pour les retirer de la plaque.

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