BASIC FOOD RAMADAN – Un classique du genre… LA corne de gazelle (version sucre glace)

cornegazelleL’équation est simple.

Amandes = Corne de gazelle

mais c’est vrai on peut dire aussi….

Amandes = Amaretti (pour les italiens mais cela fera l’objet insha’Allah d’un autre billet tout aussi calorique)

C’est la « petite robe noire » ou le « it-bag » des plateaux de gâteaux des mariages orientaux.

C’est donc, la recette qu’il faut avoir, si on a envie d’accompagner joliment son verre de thé à la menthe, et de valider des « bons points » dans le coeur de belle-maman.

Personnellement, j’aime la corne de gazelle, fine, pas trop sucrée, riche en amandes  et sans trop de pâtes autour, d’ailleurs la recette que je vous propose n’en a pas…

Idéalement, il vaut mieux faire cette recette la veille, afin de laisser le temps à la couche de sucre glace de sécher et d’assurer un craquant délicieux à vos cornes de gazelle. 

Pour environ une vingtaine de gâteaux (et même un peu plus)

Ingrédients :

  • 300 gr de poudre d’amandes
  • 200 gr de sucre (mais vous pouvez baisser à 170 gr pour que ce soit moins sucré)
  • 2 blancs d’oeuf
  • 1 citron bio non traité
  • du sucre glace (prévoir environ 300 gr)
  • de l’arôme de fleur d’oranger
  1. Séparer les blancs des jaunes.
  2. Fouetter les blancs jusqu’à qu’ils fassent des bulles.
  3. Prélever le zeste du citron bio.
  4. Dans un autre récipient, mélanger la poudre, d’amande, le sucre, ainsi que le zeste du citron (d’où l’intérêt du citron bio), ainsi que le jus du citron.
  5. Ajouter les blancs et travailler la pâte au début avec une cuillère en bois, puis à la main, afin de faire une grosse boule de pâte d’amande.
  6. Préchauffer votre four à 160°c, et préparer votre plaque en mettant une feuille de papier sulférisé.
  7. Pour la confection des gâteaux, prélever un petit morceau de pâte et former une boule de 3 cm de diamètre. Travailler la pâte, et former un boudin plus fin à ses extrémités. Poursuivre jusqu’à épuisement de la pâte.
  8. cornegazelle2
  9. Déposer les cornes de gazelle sur votre plaque et les faire cuire 10 min. A la sortie du four, ces gâteaux seront mous, il faudra les laisser refroidir complètement avant de les manipuler.
  10. Tremper une à une les cornes de gazelle dans un bol préalablement rempli d’eau de fleur d’oranger, puis les rouler dans du sucre glace une première fois. Lisser le sucre glace tout le long de la corne de gazelle, et laisser sécher. Répéter cette opération jusqu’au dernier gâteau.
  11. Une heure après, rouler les cornes de gazelle, à nouveau dans le sucre glace, et tapoter délicatement afin de retirer l’excédent de sucre glace.

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Une réflexion sur “BASIC FOOD RAMADAN – Un classique du genre… LA corne de gazelle (version sucre glace)

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