Pizza Aubergine Mozzarella ou comment faire manger de l’aubergine à Luciole (recette pâte à pizza avec Kitchenaid)

Ceci est une assiette d’aubergines habillement camouflées en pizza…

Luciole N°1 est arrivée à l’âge où elle n’aime plus QUE les frites, les burgers, et les glaces industrielles… et aussi les pizzas livrées ou à emporter la 2ème gratuite… Et je ne parle même pas des fricadelles halal de Dunkerque et du glacier du bord de plage, car là… ca en devient passionnelle.

J’ai donc pour habitude de confectionner toutes sortes de pizzas, surtout depuis que j’ai investi dans le robot de mes rêves de femme au foyer, le KitchenAid qui va avec la peinture de ma cuisine, et qui pétri la pâte à pain (et donc la pâte à pizza) comme personne.

Pour cette recette, je propose la version avec le robot, mais il y a dans le commerce, des préparations sans temps de pause, type Francine, qui donnent de belles pâtes à pizza.

Ingrédients :

Pour la pâte à pizza maison

  • 250 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure sèche de boulanger
  • 1/4 càc de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 125 ml d’eau tiède

Pour la garniture

  • 1 grosse aubergine
  • de la sauce tomate
  • 1 tomate
  • 1 gousse d’ail
  • 2 tranches de jambon de poulet
  • 1 boule de mozzarella
  • fromage rapé
  • thym
  • poivre
  • quelques feuilles de basilic pour la petite touche en plus

Recette de la pâte à pizza version KitchenAid

Mélanger à sec la farine, la levure et le sel avec le fouet dans le bol de la kitchenaid.

Changer le fouet, et mettre le crochet pétrisseur, verser l’huile, mettre la vitesse 2, et verser l’eau tiède progressivement.

Laisser pétrir 3 minutes. La pâte doit être bien lisse. Si ce n’est pas le cas, ajouter un tout petit peu d’eau tiède.

Couvrir la pâte avec  du film alimentaire, et laisser reposer au moins 1 heure dans une pièce chaude (type cuisine si le four fonctionne déjà).

Une heure après, la pâte doit avoir doublée de volume.

Prendre la boule de pâte, et la « dégazer » en la pétrissant un peu.

Etaler la sur une la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (pour ma part j’utilise un rouleau à pâtisserie afin qu’elle soit bien étaler de façon homogène – avec les mains c’est plus long)

Recette de la garniture :

Préchauffer votre four à 210° (pour celle qui suivent une autre recette de pâte à pizza suivre les indications du paquet)

Etaler un peu de sauce tomate afin de laisser une fine couche sur la pâte.

Couper l’aubergine en rondelles assez fines (épaisseur 5 mm) et les disposer sur la pizza de façon à la recouvrir totalement.

Couper également la tomate en rondelles et disposer celles-ci sur les aubergines.

Parsemer d’ail finement couper.

Couper le jambon de poulet en dés, ainsi que la mozzarella. Disposer sur la pizza.

Mettre du fromage râpé. Du poivre et du thym. (je ne mets pas sel, le fromage, la pâte à pizza, et le jambon de poulet le sont déjà)

Enfourner entre 15 et 20 minutes selon l’épaisseur de la pizza. Enfin commencer à surveiller la cuisson à 15 min selon comment vous appréciez votre pizza.

Au moment de servir, parsemer de basilic fraîchement coupé. Et ho! on se croirait en Italie, sur la terrasse d’un jardin de citronniers à regarder le soleil couchant avec la famille. (pour ça j’ai pas la recette… mais l’imagination ça aide)

Buon Appetito!!!

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2 réflexions sur “Pizza Aubergine Mozzarella ou comment faire manger de l’aubergine à Luciole (recette pâte à pizza avec Kitchenaid)

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