Cupcakes coco-citron topping Raphaello

Cela faisait un moment que je voulais faire cette recette de cupcake avec un Raphaello dedans, vu sur l’excellent blog aux recettes vraiment originales de féeriecake http://www.feeriecake.fr/blog/ .

J’ai modifié la recette du gâteau, en y ajoutant de la noix de coco et du citron (zeste et jus rien que ça). En revanche, j’ai suivi quelque peu, la recette du topping bien que n’ayant pas de crème fraîche liquide, j’ai fais avec ce que m’offrait mon frigo, de la crème épaisse… et ca fonctionne tout aussi bien.

Pour 12 cupcakes

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 110 gr de sucre semoule
  • 50 gr de beurre
  • 125 gr de farine
  • 1 sachet de levure
  • 20 cl de lait de coco
  • 100 gr de coco rapée
  • 1 citron non traité
  • 1 boîte de Raphaello (non entamée ;-)

Pour le topping

  • 250 gr de mascarpone
  • 75  gr de cream cheese (saint moret, Philadelphia etc)
  • 6 Raphaello  (Après avoir insérer les 12 bonbons dans les gâteaux… de tout façon il en reste 6 dans la boîte)
  • du sucre glace
  • 50 gr de crème liquide (pour moi c’était 50 gr de crème épaisse)
  • 100 gr de chocolat blanc
  • Des petits bonbons de déco ou alors des copeaux de noix de coco ou de chocolat blanc…

Matériels

  • des moules à muffins ou à cupcakes en silicone
  • des caissettes en papier
  • une poche à douille

Préchauffer le four à 180°

Fouetter les oeufs et le sucre ensemble jusqu’à ce que ce mélange soit mousseux. Incorporer le beurre fondu (mais pas cuit), la farine, et la levure (les 3/4 du sachet). Fouetter à nouveau jusqu’à homogénéisation du mélange.

Incorporer le lait de coco, et la noix de coco râpée, le zeste du citron ainsi que le jus.

Disposer les caissettes en papier dans les moules, et les remplir au 2/3.

Mettre au centre de chaque gâteau un bonbon Raphaello. (Je vous conseille de mieux l’enfoncer dans la pâte que sur la photo, car si votre four chauffe trop cela évitera d’avoir le haut du bonbon tout marron…)

Enfourner pour 15 min et en vérifiant la cuisson de temps en temps.

Laisser refroidir les gâteaux avant de passer à l’étape suivante.

Dans une casserole, faire fondre lentement à feu doux, les Raphaello ainsi que le chocolat blanc avec la crème, tout en remuant.

Une fois ce mélange fondu, mixer le.

Laisser refroidir.

Mélanger le mascarpone, le cream cheese et le sucre glace (j’en ai mis un petit verre afin que ce ne soit pas fort sucré). Ajouter la crème chocolat blanc-Raphaello refroidie. Mélanger.

Mettre dans une poche à douille et décorer généreusement chaque gâteau selon l’humeur du moment… Sachant que c’est tout de même la touche finale (et qu’elle a toute son importance, y a qu’une fille pour comprendre cela) comme le petit diadème qu’on se met dans les cheveux pour faire joli. Rien que ça.

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3 réflexions sur “Cupcakes coco-citron topping Raphaello

  1. a partir d aujourd hui tu me mets a chaque fois que tu fais un gateau un dans ton congelateur le jour ou tu viens chez moi je veux servir de cobaye mdr
    ce cupcake a l air trop bon tu vas devenir une experte lol

  2. Avec plaisir Soussou! Ravie de te compter parmi mes cobayes… Quand tu viendra insha Allah à la maison, tu me passera commande… Bonne journée et porte toi bien!

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