Financiers citron-cramberries ou comment sublimer sa pause café…

Les financiers c’est bons, c’est petits (j’ai un faible pour les petits fours, mignardises et petits gâteaux) et c’est juste mignon selon le moule choisi…

Certes, j’ai un GROS faible pour les financiers (les gâteaux… pas les cols blancs de la bourse qui ont coulé le monde dans le chaos économique.) C’est tellement simple à faire, et c’est pas « la moitié de mon Dîne » qui me contredira… bien au contraire, c’est même lui qui me passe commande de ce charmant petit gâteau, surtout en ce moment où le mois de Ramadan, lui donne des envies subites de femme enceinte.

Autant dire qu’ici, nous sommes abonnés aux financiers…

Ingrédients :

  • 100 gr de beurre
  • 160 gr de sucre glace
  • 50 gr de farine
  • 90 gr de poudre d’amande
  • 3 blancs d’oeufs
  • 1 citron bio non traité
  • des cramberries séchées
  • pour la finition : du sucre glace

Préchauffer le four à 160°.

Faire fondre le beurre à feu moyen jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée. Réserver. Laisser refroidir à température ambiante (pas au frigo…)

Beurrer les moules individuels, mêmes s’ils sont en silicone.

Mélanger à sec, le sucre glace, la farine ainsi que la poudre d’amande.

Ajouter les blancs d’oeufs, et le beurre.

Prélever le zeste du citron ainsi que un peu de jus (environ 2 cuillères à soupe), et l’incorporer à la préparation.

Mélanger au fouet.

Une fois la pâte bien homogène, vous pouvez l’incorporer dans vos moules beurrés.

Insérer les cramberries dans chaque moule rempli de pâte.

Faire cuire 8 à 10 minutes. Surveillez la cuisson, car selon le four, cela va de plus ou moins vite, et il faut que les financiers soient juste dorés.

Une fois cuits, attendre qu’ils refroidissent pour les démouler et les saupoudrer de sucre glace.

Constat personnel : Ils sont meilleurs le lendemain et se conservent facilement quelques jours dans une boîte en fer,tout dépend du nombre de gourmand(e)s que vous avez chez vous.

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