Saumon Sésame sauce piquante mais pas trop…

Tiens tiens du salé??? Me direz-vous.  Oui, cela m’arrive… (en fait, cela m’arrive tout les jours, et cela 2 fois par jour un peu comme tout le monde finalement). Mais, je ne vais tout de même pas pousser ma passion culinaire, jusqu’à photographié avec mon Iphone, les coquillettes ketchup fromage rapées de petite chérie, et les frites blancs de poulets de « la moitié de mon Dîne ». Je vais vous épargner cela…

J’ai décidé de faire un effort, et de mettre les recettes qui en valent le détour, car très clairement en cuisine, c’est un peu différent qu’en pâtisserie… en cuisine, généralement, on fait sans mesurer, c’est au goût et à l’odeur, qu’on sait si c’est bon ou non. En pâtisserie, tout est mesuré… (bon sauf pour nos mamans qui font les makrouts, les crêpes, et autres savoureux gâteaux au pifomètre sans se tromper). Mais là, on parle de vraies pros de la cuisine. Donc c’était jusqu’alors, un peu des recettes avec de vagues quantités… et ça sur un blog, c’est limite.

Ca faisait un petit moment, que je n’avais pas mangé asiatique, et comme ma balade d’aujourd’hui c’est terminée au PARIS STORE de Belleville 75011, c’est tout simplement, que ce soir le dîner fut aussi rassasiant qu’asiatique.

Il s’agit de saumon aux sésames, avec une sauce subtilement piquante (mais cela c’est vraiment selon le goût de chacun).

La recette est pour 2 personnes.

  • Ingrédients :
  • 2 tranches de saumon sans peau (pour moi surgelés)
  • 1 demi citron vert
  • 1 cuillère à café de purée de gingembre (ou du gingembre frais rapé)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 piment vert
  • 1 pincée de sucre
  • 1 tige de cive
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • des cacahuètes
  • des noix de cajou
  • 4 ou 5 cuillères à soupe de sésames
  • pour l’accompagnement 
  • des nouilles chinoises , ou du riz comme vous voulez.
  • du choux chine
  • des cacahuètes
  • des sésames
  • sauce agre-douce ou autre sauce salade thaï

Faire une marinade, avec le jus de citron vert, la sauce soja, la purée de gingembre, l’ail réduit en purée, la pincée de sucre, une petite quantité de piment haché finement (pour ma part j’ai mis la pointe du piment, en quantité c’est la moitié d’un ongle).

Couper le saumon en dès. l’incorporer à la marinade, bien l’imbiber, et ajouter les sésames. Réserver au frais au moins une demie heure. profiter de se temps de repos, pour préparer les nouilles ou le riz.

Huiler une poêle, sur feu vif, faire revenir le saumon en prenant bien soin que chaque côté soit cuit selon votre convenance, réduire sur feu moyen afin de cuir l’intérieur des cubes de saumon sans bruler l’extérieur.

Une fois cuit, dresser dans les assiettes et parsemer de cives finement coupées, et de cacahuètes et de noix de cajoux réduites en morceaux. Faire de même pour les accompagnements, riz, nouilles, salade.

Bonne dégustation, avec ou sans baguette… mais sarong exigé ;-)

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