Cupcake Café Expresso… une bonne dose de cafeïne dans un gâteau

HAMEDOULILLAH! dans ma trousse de toilette j’ai une bonne crème hydratante anti-fatigue, ainsi qu’un stylo touche éclat de YSL, et surtout une machine à expresso performante (dans la cuisine pas dans la trousse de toilette, voyons!), car depuis quelques temps, Bébé2 (la petite dernière) ne fait plus ses nuits. Donc boire des cafés, ça me connait. Et faire des cupcakes, ca commence à me connaitre aussi. L’idée met venue après une nuit en plusieurs actes (et OUI, il m’arrive de penser aux cupcakes même la nuit), de mettre du café serré dans un cupcake, que j’imaginais sombre comme l’expresso du matin.

De quoi réveiller les palais les plus endormis… petites natures s’abstenir, ce cupcake n’est pas pour vous…

Pour 12 cupcakes (selon les caissettes utilisées)

Ingrédients :

pour les cupcakes

  • 100 gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 125 gr de beurre
  • 150 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 8 cl d’eau bouillante
  • 2 cuillères à soupe de café soluble
  • 12 bonbons tendre au chocolat ou douze carrés de chocolat corsé

pour le topping

  • 300 gr de mascarpone
  • 4 ou 5 cuillères à soupe de sucre glace (sachant que vous pouvez ajuster le dosage selon votre goût)
  • 1 cuillère à café de café soluble réduit en poussière
  • des grains de café chocolaté pour la décoration
  • du colorant alimentaire noir ou marron ou doré (une couleur café finalement) cette étape étant facultative

Préparer vos caissettes sur une plaque de four.

Préchauffer votre four à 180°.

Dissoudre le café soluble dans de l’eau bouillante, réserver quelques minutes afin qu’il refroidisse.

Dans un récipient, mélanger au fouet le beurre fondu avec le sucre, jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et mousseuse.

Ajouter les oeufs, et mélanger.

Ajouter le café, mélanger.

Incorporer la farine ainsi que la levure. Bien mélanger au fouet jusqu’à homogénéité complète.

Garnir les caissettes de cette pâte au 3/4 (avec une poche à douille c’est mieux), insérer au milieu de chacun un bonbon au chocolat (pour ma part j’ai mis des caramels tendre type Michoko, mais finalement je déconseille fortement ce choix si vous tenez à vos dents – à moins d’avoir une bonne mutuelle…) – le mieux pour ne pas avoir de mauvaise surprise, est d’insérer un carré de chocolat noir corsé… (parfait avec un expresso).

Enfourner pour environ 15 à 20 min (Surveiller la cuisson à partir de 15min) les cupcakes sont cuits lorsque le dessus forme un joli bombé, et que la lame d’un couteau ressort propre en l’insérant dans un cupcake.

Laisser refroidir les cupcakes (en les retirant de la plaque du four, cela va plus vite)

Pendant ce temps, préparer une poche à douille.

mettre le mascarpone avec le sucre glace, le colorant alimentaire (facultatif, la couleur blanche du mascarpone à egalement un beau rendu), le café soluble réduit en poussière, et mélanger afin d’homogénéiser l’ensemble.

Incorporer ce mélange dans votre poche à douille, et vous pouvez vous lancer dans la décoration de vos 12 magnifiques cupcakes… Ajouter un petit bonbons graine de café au chocolat au milieu de chaque cupcake. C’est Chou mais corsé!

L’addition, s’il vous plait!!!!

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4 réflexions sur “Cupcake Café Expresso… une bonne dose de cafeïne dans un gâteau

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