Cheesecake Chabadabada… le cheesecake parfumé à l’eau de rose

Bientôt 2 ans que c’est Chabadabada dans ma vie Hamedoullillah. Du coup la cuisine s’en ressent, je mets de l’amour dans mes petits plats, surtout que c’est tout gris dehors sous la voûte parisienne… Les gens ne sont pas tous des robots individualistes certes, mais tout de même, quelques-uns me regardent comme une extraterrestre (suis voilée, souriante et heureuse) « Voilée??? et heureuse??? est ce bien compatible? OUI ça l’est et je ne suis pas qu’une exception bien au contraire…

Alors voilà dans mon havre de paix, je me retrouve à vouloir mettre de l’eau de rose dans tout ! Allez hop dans le cheesecake… et, HOOO! L’extaaase, c’est bon! Et même le plus testostéroné des maris appréciera… tout est question de juste dose et de juste milieu. A mon tour de lui offrir des roses…

Cheesecake qui se prépare la veille… on est organisé.

Ingrédients pour le cheesecake (mon moule est de 24cm de diam, l’idéal étant d’avoir un moule à socle amovible avec un diamètre moindre afin d’avoir une belle épaisseur de cheesecream) :

  • 4 oeufs
  • 600 gr de fromage frais type Philadelphia
  • 33 cl de crème fraiche épaisse
  • 140 gr de sucre
  • 1/2 jus de citron
  • 5 cl d’eau de rose
  • 120 gr de beurre
  • biscuit cuillère 175 gr à 200 gr
  • Eau de rose
  • colorant rose
  • 50 gr de poudre d’amande

pour le coulis

  • des framboises surgelés ou des fruits rouges surgelés
  • de l’eau de rose
  • du sucre glace

Mixer les biscuits cuillères, la poudre d’amandes avec le beurre fondu, le colorant rose, et un bouchon d’eau de rose (sinon vous pouvez utiliser des biscuits de reims, mais le mélange que je propose ici, se rapproche du même goût). chemiser un moule à socle amovible de préférence. Réserver au réfrigérateur pour environ 30 min.

Préchauffer le four à 160°.

Dans un robot, fouetter le fromage frais avec la crème fraîche, ajouter le sucre, l’eau de rose, le jus du citron, et les oeufs un à un. Fouetter jusqu’à homogénéisation du mélange.

Verser cette préparation dans le moule tapissé de la pâte rose réfrigérée.

Mettre le moule dans le four, en ayant préparer un bain-marie en mettant de l’eau dans le lèche-frite.

Laisser cuire 45 min environ (normalement le dessus de cheesecake est légèrement doré et semble tremblant au centre, c’est normal et cela garantira tout le crémeux de votre cheesecake).

Laisser le cheesecake refroidir au four porte fermée. Une fois froid le mettre au réfrigérateur au moins toute une nuit.

Le lendemain, préparer le coulis en mixant les fruits rouges ou framboises décongelés, avec du sucre glace et de l’eau de rose, selon votre goût et selon la consistance que vous souhaitez.

Bonne dégustation…

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2 réflexions sur “Cheesecake Chabadabada… le cheesecake parfumé à l’eau de rose

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