Le cupcake qui se prend pour une fraise TAGADA

La déferlante rose continue… mais là il s’agit plus d’une question de pigmentation dans ce billet… J’ai rangé au placard ma bouteille d’eau de rose, (certes pas trop loin non plus), et j’ai sorti mon paquet de bonbon de fraises TAGADA, pou les mettre dans des cupcakes encore forts girly. On ne se refait pas.

C’est cette recette que je vais proposer au concours de cupcakes organisé par le groupe Facebook, « ET SI ON CUISINAIT POUR LE FTOUR2 », groupe génial et qui propose une quantité de recettes alléchantes.

Pour le gâteau j’ai repris la recette de l’incontournable blog de Lucile Varnet http://lucilevarnet.canalblog.com/archives/2010/10/11/19263009.html. J’aime beaucoup ce qu’elle fait, et pour dire c’est son blog qui m’a donné envie d’en faire un (bon il y a aussi Cakeinthecity… et d’autres… mais nous ne sommes pas à la remise des oscars de la blogosphère pâtissière).

Ingrédients pour les cupcakes (environ 9 à 10)

  • 100g de farine
  • 80g de poudre d’amande
  • 1 sachet de levure
  • 65g de sucre
  • 1 gros oeuf
  • 50ml d’huile (pas de l’huile d’olive!)
  • 130g de crème liquide
  •  50ml de lait
  • 11 fraises tagada

Ingrédients pour le topping fraise tagada

  • 250 gr de mascarpone
  • 15 fraises tagada
  • un peu de lait environ 2 c.à soupe de lait
  • du colorant rouge ou rose (facultatif)
  • une dizaine de tagada pour la touche finale décorative…

matériels nécessaires :

  • des caissettes à muffins ou cupcakes en papier
  • des moules à muffins ou cupcakes
  • un fouet ou batteur électrique (fortement conseillé)
  • une poche à douille avec douille canelée (pour la déco c’est tout de suite mieux)

Commencer par le topping afin qu’il soit près lors du refroidissement des cupcakes.

Faire fondre les fraises tagada dans une casserole à feu très doux avec le lait, remuer afin de bien homogénéiser.

Une fois que les fraises tagada ont fondu, attendre que ce mélange tiédisse et l’incorporer au mascarpone.

Fouetter au fouet électrique (c’est mieux) afin de donner d’aérer. Incorporer le colorant en dosant pour faire un joli rose, mais cette étape est facultative.

Réserver au réfrigérateur.

Préparation des cupcakes :

Préchauffer le four à 180°c.

Préparer vos moules et caissettes sur une plaque à cuisson.

Dans une casserole, couper en 4 les tagada, et les faire fondre à feu très doux. Remuer de temps en temps. une fois qu’elles commencent à fondre, ajouter la moitié  de la crème liquide. Remuer toujours à feu très doux. Mettre le reste de la crème liquide hors du feu et remuer… il faut que les fraises tagada soient complètement fondues mais pas cuites (ni brulées).

Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sucre, la poudre d’amande.

Dans un autre saladier, mélanger, l’huile, l’oeuf, le lait, puis incorporer cet appareil aux ingrédients secs mélangés. Mélanger au fouet et incorporer la crème aux fraises tagada et fouetter à nouveau.

Verser le mélange dans les caissettes au 3/4, (vous pouvez incorporer une fraise tagada au centre de chaque cupcake, moi j’ai préféré mettre une cuillère de confiture de framboise à la sortie du four, en creusant un trou dans chacun). Enfourner pour environ 10 à 13 min environ (à savoir que chaque four varie, et qu’il faut moduler la cuisson selon la grosseur des caissettes), donc vérifier les cupcakes, il faut qu’ils soient juste dorés avec un joli bombé, et juste cuit (afin de garantir tout leur moelleux).

Dès la sortie du four, appuyer avec le dos d’une cuillère à soupe le sommet des cupcakes afin qu’ils est un joli arrondi et pour facilité la décoration avec le topping.

L’étape de la décoration :

Mettre un peu de crème au mascarpone-tagada, dans une poche avec une douille canelée, et procéder à la décoration. Décorer à votre convenance avec des tagadas.

Bonne dégustation ;-)

 

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