« Un Cappuccino s’il vous plait » oui mais dans un cupcake !

Le café et moi c’est un peu comme le chocolat et moi… il n’y a pas un jour où je n’ai pas ma pause chocolat café. C’est donc tout naturellement que j’ai eu envie de faire un cupcake cappuccino, avec en topping mascarpone aromatisé au café. Les addicts à la cafeïne apprécieront. C’est pas sur ce blog que vous allez vous sevrer de toute manière.

Pour environ une dizaine de cupcakes selon les caissettes

Ingrédients pour les cupcakes :

  • 125 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 100 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60 gr de chocolat noir en morceaux
  • 2 belles cuillères à soupe de café soluble
  • 1 peu d’eau bouillante

fourrage cupcake :

  •  20 cl de crème liquide entière bien froide
  •  2 cuillères à soupe de sucre glace
  •  2 cuillères à café de café soluble
  • ou alors vous pouvez choisir le fourrage chocolat en insérant une carré de chocolat au centre de chaque cupcake

Topping Mascarpone cappuccino

  • 50 ml de crème liquide bien froide
  • 250 gr de mascarpone
  • 1 cuillère à soupe de café soluble (ou mieux de l’extrait de café)
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • pour la déco : de chocolat en poudre amère, des petits bonbons en chocolat etc…

préparation du fourrage :

Dans un premier temps, préparer la chantilly au café prévu pour le fourrage du cupcake. Dans un récipient préalablement refroidi, fouetter la crème liquide, et incorporer en plusieurs fois le sucre glace ainsi que le café soluble.

Réserver au réfrigérateur.

Préparation du topping :

Monter au fouet le mascarpone avec le sucre glace ainsi que la crème liquide et le café soluble. Une fois que la consistance de cette crème est bien ferme et aérée, réserver au réfrigérateur.

Préparation des cupcakes :

Préparer vos caissettes dans vos moules à muffins ou cupcakes et préchauffer votre four à 180°c.

Dissoudre le café soluble dans un peu d’eau bouillante, réserver quelques minutes afin que le café refroidisse.

Dans un récipient, mélanger au fouet le beurre fondu avec le sucre, jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et mousseuse. Ajouter les oeufs, mélanger. Ajouter le café refroidi, mélanger.

Incorporer la farine ainsi que la levure. Bien mélanger à nouveau jusqu’à homogénéisation complète.

Faire fondre doucement ou au bain-marie le chocolat en morceau. Une fois fondu, le mélanger à la préparation.

Garnir les caissettes de ce mélange, en le remplissant au 3/4.

Enfourner pour environ 15 à 20 min (surveiller la cuisson à partir de 15 min). Les cupcakes sont cuits lorsque le dessus forme un joli bombé, et que la lame d’un couteau ressort propre en l’insérant dans un cupcake.

Laisser les cupcakes refroidir. Et dans le cas où vous souhaitez les fourrer avec de la crème chantilly au café, faire un trou à l’aide d’une cuillère à melon. Mettre de la chantilly café à la cuillère dans chaque cavité.

Pour le topping, mettre un peu de mascarpone au café dans une poche avec une douille cannelée. et décorer joliment. Finaliser en saupoudrant un peu de chocolat amère (pour cette étape mettre un peu de chocolat amère en poudre dans une passoire à thé afin d’éviter une avalanche de poudreuse chocolatée ;-)

PRONTO ;-)

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4 réflexions sur “« Un Cappuccino s’il vous plait » oui mais dans un cupcake !

  1. Salem aleykoum, je découvre ton site avec beaucoup de plaisir et mashalah il est super intéressant . Moi qui était une addict au macaron , grace à toi je découvre les cupcakes cappuccino et le brownies citron que je viens de faire et de déguster avec une amie. Tout simplement délicieux. :)

    • Waleikoum salam Hanane !

      Barakhallahoufik pour ton gentil commentaire… ca me fait très plaisir. 2 addictions de plus alors…. désolée lol A bien bientot insha’Allah n’hésite pas!

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