Charlotte crème de marrons framboise… 20 min top chrono (mais a faire 2h avant tout de même)

image (17)Magnifique charlotte… pas besoin de sortir thermomètre de cuisine, et grosse batterie, pour réaliser cette petite merveille. C’est peut être, le dessert qui me rappelle le plus mon enfance, quand il y avait des fêtes de famille etc… ma maman déclinait ce dessert avec pleins de parfums différents allant de la mousse au chocolat poire, à la chantilly framboise, et la crème de marron meringue.

C’est en feuilletant mon petit marabout cuisine, que je suis tombée sur cette recette de charlotte marron framboise, et fatalement, je savais qu’elle allait finir dans mes assiettes à dessert.

Et quand on aime la crème de marrons c’est juste la recette  à adopter. Un pur régal.

Enfin, petit gros détail qui a son importance : la charlotte est un dessert qui se prépare à l’avance. Donc, assez malin pour l’organisation d’un repas de famille par exemple, on la prépare le matin (2h avant minimum) ou la veille, et pas besoin de s’affairer dans la cuisine pendant que les convives se délectent des dernières petites anecdotes… (d’ailleurs c’est pas que je regarde, car j’allume quasi pas la télévision, mais sur un « dîner presque parfait » les candidats devraient en prendre de la graine, ainsi ils ne se prendraient pas des 5/10 pour manque de présence ou manque d’ambiance etc – univers impitoyable qu’est la compét’ des fourneaux)

Bref… Recette idéale par ce joli temps de printemps Hamedoullillah, à déguster avec sa petite famille.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 250 gr de mascarpone
  • 250 gr de crème de marrons
  • un sachet de biscuits roses de Reims
  • 15 cl d’eau additionnée de sirop de framboise (mettre beaucoup de sirop afin que le goût soit prononcé j’ai mis environ 1 volume de sirop pour 4 volumes d’eau)

coulis de framboises

  • 200 gr de framboises surgelées
  • un peu d’eau avec du sirop de framboise
  • 3 à 4 cuillères à soupe de sucre semoule
  • quelques framboises pour la décoration

La recette :

  1. Avec un fouet électrique, mélanger le mascarpone et la crème de marron ensemble, jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse et lisse.
  2.  Tremper les biscuits roses un à un dans l’eau additionnée de sirop de framboises.
  3. Chemiser le fond ainsi que les parois d’un moule à charlotte (20cm de diam. environ) en les serrant bien les uns contre les autres.
  4. Mettre la moitié du mélange mascarpone aux marrons dans le moule.
  5. Disposer une couche de biscuits roses trempés dans le sirop de framboise.
  6. Verser l’autre moitié de la préparation.
  7. Terminer par une dernière couche de biscuits roses.
  8. Entourer de film alimentaire si votre moule ne dispose pas de couvercle.
  9. Mettre au réfrigérateur pour 2h minimum.

La recette du coulis :

  1. Décongeler les framboises.
  2. Mixer les avec le sucre, un peu d’eau additionnée de sirop de framboise selon votre gout et la texture souhaitée.
  3. Passer ce coulis au chinois afin de retirer tout les pépins.
  4. Démouler délicatement la charlotte avant de servir. Accompagnée la du coulis et de framboises pour la décoration.

Bismillah! Ca sent le printemps :)

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2 réflexions sur “Charlotte crème de marrons framboise… 20 min top chrono (mais a faire 2h avant tout de même)

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