Kulfi la glace indienne… Evasion culinaire

kufticardamUn dessert léger, dépaysant et réfraîchissant ça vous dit? Voici le kulfi, une délicieuse glace aromatisée à la cardamone, spécialité indienne. Recette faite sans sorbetière, et ça c’est tout de même un plus… Avec les journées qui rallongent et le ramadan qui approche, on va bien trouver un peu de temps pour s’occuper d’une bonne glace maison, qui finalisera parfaitement un repas d’été, surtout quand il fait bien chaud. Dessert idéal pour l’iftar…

Recette tirée du site recettes indiennes (j’ai pas cherché bien loin). Je l’ai modifiée en rajoutant plus de sucre, car lors de la préparation j’ai trouvé la recette très peu sucrée et pourtant je n’aime pas les desserts très sucrés. J’ai rajoutée de l’eau de rose, et aussi de la poudre d’amande (mais cela reste facultatif). Et j’ai retrouvé le goût des kulfi que je mangeais au restaurant indien. Bref… je suis conquise.

Ici c’est la recette traditionnelle, la base étant du lait entier. Je testerais d’ici sous peu insha’a Allah la même recette mais avec en remplacement du lait entier, du lait concentré sucré… Ce qui doit être bien plus sucré, mais peut être que la texture sera beaucoup plus crémeuse. Car pour la recette que je vous présente, il faut du temps, 40 minutes pour réduire le lait entier, et aussi le fait de remuer de temps en temps la glace au congélateur justement pour éviter un gros bloc de glace.

En tout cas, cette glace je l’ai adopté… elle est savoureuse et très parfumée, une évasion culinaire en somme.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 litre de lait entier
  • 5 belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (environ 100 gr)
  • 8 gousses de cardamone vertes de préférence
  • 80 à 90 gr de sucre selon le goût
  • 25 gr de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à soupe d’eau de rose
  • 30 gr de pistache nature
  • quelques pistaches pour la décoration

1 kulficardamoneLa recette :

  1. Prélever les graines de cardamones et les ajouter au lait entier dans une casserole à fond épais de préférence.
  2. Faire cuire cette préparation 40 min à feu moyennement fort, en remuant régulièrement.
  3. Ajouter la crème fraîche et le sucre et les pistaches concassées à cette préparation, chauffer encore quelques minutes tout en remuant. Le mélange doit être un peu épais.
  4. Retirer du feu, ajouter l’eau de rose, ainsi que la poudre d’amande (facultatif).
  5. Laisser tiédir, et mettre dans un bac ou un saladier, et placer au congélateur environ 1h, remuer de temps en temps.
  6. Mettre cette préparation dans des petits moules individuels.
  7. Mettre au congélateur à nouveau.
  8. Sortir les glaces 10 minutes avant consommation. Et décorer avec quelques pistaches concassées…

Bon régal insha’a Allah

1 kulfi cardamone

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