STOP AUX LIVRAISONS… je fais ma pita libanaise au poulet marinée moi-même!

libanais2Toujours dans l’intention de donner des idées cuisines qui sortent de l’ordinaire pour le mois du Ramadan, je vous propose aujourd’hui, un repas somme toute très oriental et délicieux, il s’agit du poulet chich taouk (poulet mariné) et de son pain pita libanais fait maison. Un pur régal que je vous invite à essayer insha’Allah durant Ramadan, mais aussi après… et puis en sachant le faire vous même, cela fera des économies sur les livraisons de libanais qui arrivent tout froid 3/4h après votre commande.

Allez j’arrête de raconter ma vie, j’ai encore pleins de billets à publier…il faut que je m’y mets insha’a Allah.

Attention pour cette recette il y a des temps de repos, pour les pains pitas prévoir environ 1h30 et pour le poulet le faire mariner minimun 2 h avant au frais, l’idéal étant une nuit.

Recette des pita tirée du blog L’atelier des chefs.

Ingrédients pour 6 pitas libanaises :

  • 250 gr de farine
  • 15 cl d’eau
  • 3/4 d’un sachet de levure de boulanger ou 7 gr de levure de boulanger.
  • 3 cl d’huile d’olive
  • 5 pincées de sel
  • 15 gr de sucre
  • 4 g de cumin
  • 4 gr d’anis
  • un peu de lait pour la dorure de finition
  • un peu de farine (pour le plan de travail)

securedownload (48)La recette des pains pitas :

  1. Verser la farine, le sel, le sucre, la levure, l’huile, ainsi que les épices, dans le bol de votre robot pétrisseur si vous en avez un. Mélanger afin d’homogénéiser.
  2. Pétrir durant 10 min (à la mains pour celles qui n’ont pas de robot), pour celles qui ont un robot artisan, pétrir durant 10 min sur la vitesse la plus lente (niveau 1 avec le crochet pétrisseur pour le kitchenaid).
  3. Laisser reposer la pâte environ 1h, recouverte d’un linge humide, ou dans le bol de votre robot recouvert d’un film alimentaire. La pâte doit avoir doublée de volume après les 1h de repos.
  4. Diviser la pâte en 6 parts égales. Et former des boules et les disposer sur le plan de travail préalablement fariné, couvrir d’un torchon et laisser pousser durant 30 min.
  5. 10 min avant le temps écoulé de l’étape 4, préchauffer le four à 250°.
  6. Une fois que le four est très chaud, mettre le mode grill.
  7. En parallèle, prendre une boule de pâte, l’étaler en gardant une épaisseur de 4 mm environ.
  8. Mettre 2 pitas sur la plaque du four fariné, et badigeonner les d’un peu de lait.
  9. Mettre la plaque du four au plus près du grill et cuire environ 5min  tout en surveillant car le grill peut vite bruler les pains.
  10. Répéter l’étape 9 avec les boules de pâtes restantes.

Ilibanaisngrédients pour les brochettes de poulets marinés ou CHICH TAOUK (pour 2 à 3 personnes)

  • 300 gr d’escalopes de poulet
  • 1,5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • le jus d’un demi citron
  • 1 gousse d’ail ou 1 cuillère à café d’ail surgelé
  • 1/2 cuillère à café de piment
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de thym
  • 1/4 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de sumac (facultatif)
  • quelques filaments de safran (ou la moitié d’une dose de safran)

La recette :

  1. Découper les escalopes de poulet en dès.
  2. Préparer une marinade avec tous les ingrédients indiqués. Mettre les morceaux de poulet dedans, et laisser reposer l’ensemble quelques heures voire toute une nuit.
  3. Préchauffer le four à 210°.
  4. Embrocher les morceaux de poulet sur des piques en bois. Les disposer dans un plat et verser dessus le reste de la marinade. Mettre au four 20 min en les tournant à mis cuisson. Au niveau du mode de cuisson, vous pouvez les faire revenir dans une poêle, ou au barbecue (le top).
  5. Pour garnir vos pains pitas, Prévoir une salade de tomate oignon persils plat en accompagnement, et également une sauce au yaourt. N’ayant pas de yaourt, je l’ai fais avec environ 120 ml de crème fraîche, du sel du poivre, de la menthe ciselée, un peu de cumin.

Bismillah… bon appétit ♥

libanais1

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5 réflexions sur “STOP AUX LIVRAISONS… je fais ma pita libanaise au poulet marinée moi-même!

  1. Ping: BASIC FOOD RAMADAN – Pita libanaise toute en finesse | SWEETCOOK & FREETIME... Les Carnets de Madeleine O'Deen

  2. Salam aleykoum :)
    J’aimerais faire cette recette ce soir avec une sauce moutabal insha Allah

    Pour le pain, tu chauffes donc ton four a 250C d’abord a chaleur tournante puis tu passes sur grill?
    Faut il que la plaque du four soit restée dans le four a 250 pour chauffer?
    BarakAllahou fik

  3. Bon ben je l’ai fait lol
    Effectiviement sous le grill ça va très vite et même lorsque le grill est en position la plus faible, Sur 6, 2 ne sont pas noirs lol

quelque chose à dire? c'est par ici...

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