Briani Poulet… l’escale mauricienne

briani assiette et rotiLe briani est le plat national des mauriciens, on peut dire que c’est le couscous mauricien, d’ailleurs à l’origine ce sont les indiens musulmans qui l’ont emporté dans leurs bagages quand ils sont arrivés sur l’Ile Maurice pour s’y installer. Je ne pouvais pas passer à côté de ce plat très goûteux et savoureux… parfait si vous souhaitez voyager dans l’assiette le temps d’un repas. Idéal pour ramadan aussi. En revanche ce plat demande un peu d’organisation et une cuisson en plusieurs étapes. C’est un peu long à réaliser, mais cela en vaut la peine.

Pour les parisiennes qui me lisent, si vous souhaitez manger typiquement mauricien je vous conseille d’aller vers Strasbourg Saint Denis, il y a quelques petits restaurants très modestes à première vue, mais vous y trouverez des vrais plats fait  maison et typiquement mauricien.

brianiassiettePour info, les superbes pains sur la photo, je les ai acheté en surgelé dans mon épicerie indienne, mais vous en trouverez  aussi chez Paris Store normalement à environ 1,50 les 5 galettes. Ces galettes ressemblent beaucoup aux rotis, pains mauriciens. Il s’agit d’un fin feuilletage (un peu comme les semen’s mais en beaucoup plus fin, mais aussi gras). Dès que cela me prendra je testerais peu être la recette insha’a Allah (enfin quand j’aurais fini le stock de galettes que j’ai au congélateur surtout).

Plat qui se prépare à l’avance, la marinade du poulet nécessitant au minimum 2 h de repos (l’idéal étant un nuit).

Je me suis inspirée du blog Recettes indiennes.

Ingrédients pour 4 personnes environ :

  • 500 gr de poulet en morceaux (ou des escalopes de poulet)
  • du riz basmati
  • 3 pommes de terre
  • briani epice menthe1 ou 2 tomates
  • 2 yaourts natures
  • 7 clous de girofles
  • 1 bâton de cannelle + 1 bâton de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de cumin pour la marinade + 1/2 cuillère à café de cumin pour faire revenir les oignons
  • 1/2 cuillère à café de curcuma + 1/2 cuillère à café de curcuma pour faire revenir les oignons
  • 5 cardamones
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • environ 30 gr de gingembre frais
  • 1 botte de menthe
  • 1 botte de coriandre
  • des filaments de safran
  • du sel et du poivre

briani step2Préparation de la marinade :

  1. Réduire en poudre les clous de girofle et les cardamones (graines enlevées des gousses) – Casser en quelques morceaux un bâton de cannelle (pas en trop petits morceaux car après il faudra les retirer de la marinade au moment de la cuisson).
  2. Dans un récipient, mélanger les yaourts avec les épices girofle/cardamone/cannelle, ainsi que le cumin et le curcuma, ainsi que le sel et le poivre.
  3. Hacher la coriandre et la menthe. Incorporer à la marinade.
  4. Couper le poulet en plusieurs morceaux ou découper des dès d’escalope.
  5. Disposer les morceaux de poulet dans la marinade et en le recouvrant de la marinade. Et mettre au réfrigérateur durant 2 heures minimum (idéalement une nuit entière).
  6. Eplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les faire revenir dans une poêle huilée. Une fois dorées, absorber l’huile en trop avec du sopalin et réserver.
  7. Retirer la peau des tomates, et les couper en petits cubes. Réserver
  8. Emincer l’oignon, l’ail et le gingembre. Les faire revenir dans la poêle huilée jusqu’à ce que l’oignon soit doré.
  9. Ajouter le reste du curcuma et de cumin, le piment émincé très finement, et les tomates, ainsi que le sel et le poivre. Faire revenir en remuant constamment durant 5 min, ajouter un peu d’eau au cas où cela réduit trop.
  10. Ajouter les morceaux de poulet en prenant soin de retirer les morceaux de cannelle.
  11. Laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps durant 30 minutes environ. Ajouter un peu d’eau si cela réduit, et remuer de temps en temps.

briani step3Préparation du riz basmati :

  1. Laver le riz dans une passoire, le riz est lavé une fois que l’eau coule claire. Le laisser égoutter 30 min.
  2. Mettre dans une casserole la même quantité d’eau que de riz (ajouter si vous le souhaitez un baton de cannelle et des gousses de cardamones pour donner plus de parfum), cuire à l’étouffée en réduisant le temps de cuisson, il faut que le riz soit cuit à moitié.

« Assemblage » et cuisson :

  1. Dans une marmite avec un fond épais de préférence. disposer en 1er la moitié du riz, puis le poulet mariné avec la sauce, les pommes de terre fris, et une dernière couche de riz. Parsemer de quelques filaments de safran. Verser un verre d’eau environ sur l’ensemble.
  2. Laisser mijoter entre 35 et 45 min environ. Eviter d’ouvrir la marmite en cours de cuisson.

Servir avec une salade ou un chutney…

Bismillah ♥

7 Comments

  1. As salam aleykum :) j’ai une question quand tu rajoute les morceaux de poulet dans la poêle tu met la marinade avec ? ( sans les morceaux de cannelle ) Ou tu met seulement les morceaux de poulet ? Barak Allah oufik pour toutes ces merveilleuses recettes que tu nous poste j’ai envie de tout essayer lol

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