Tiramisu myrtille chocolat blanc… une merveille !

myrtille2 tiramisuToujours sur la lancée de manger  des desserts aériens et légers, bien qu’actuellement j’avantage plutôt les fruits frais, mais il est vrai qu’en grande gourmande que je suis, il y a des soirs où je prévois un joli dessert, car ça fait toujours plaisir à « la moitié de mon dîne » (l’excuse lol)… et puis là en l’occurrence il y a des fruits frais dedans, et pas n’importe lesquels : des myrtilles (fruit qui a son potentiel en vitamine C et qui est un anti-oxydant) – Ca c’est pour ce donner bonne conscience… hihihihi !

Donc voici un tiramisu qui se mange tout seul… un pur régal.

Recette pour 4 à 6 verrines (selon la taille de vos verrines) – Prévoir un temps de repos au réfrigérateur de 2 h minimum dans le compartiment le plus frais.

Ingrédient :

  • 250 gr de mascarpone
  • 4 oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de chocolat blanc
  • 200 gr de myrtilles congelés
  • 1/2 citron + un peu d’eau
  • 5 à 6 cuillères à soupe de sucre glace
  • des boudoirs à charlottes ou des biscuits roses de reims (l’idéal)
  • un barquette de myrtilles environ 200 gr

myrtillePréparation du coulis :

  1. Décongeler les fruits, et les passer au blender ou au mixeur avec le jus de citron et le sucre glace, vérifier la consistance et ajouter un peu d’eau (un fond de verre) afin de réaliser un coulis. Réserver.

Préparation du mascarpone :

  1. Casser les oeufs, et séparer les blancs des jaunes.
  2. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchissement du mélange, et ajouter le mascarpone. Fouetter pour détendre.
  3. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Une fois crémeux ne pas attendre et le mettre directement dans le mélange oeufs/mascarpone. Fouetter pour homogénéiser. Réserver.
  4. Monter les blancs en neige. Une fois qu’ils sont fermes, les incorporer délicatement au mascarpone.

myrtille1Montage des verrines :

  1. Disposer dans chaque verrine des biscuits cuillères ou biscuits de Reims casser en plusieurs morceaux. 1 et demi selon la grosseur de la verrine suffit.
  2. Remplir à un tiers la verrine de mascarpone.
  3. Mettre un peu de coulis afin de faire un effet de couleur.
  4. Rajouter le mascarpone jusqu’en haut.
  5. Parsemer de myrtilles.
  6. Faire de même avec chaque verrine.
  7. Protéger les verrines de film alimentaire et réserver au frais au moins 2h.

Bonne dégustation… Bismillah ♥

myrtille3 tiramisu

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