BASIC FOOD RAMADAN – Pastilla aux figues

pastilla figue poire

S’il y a un fruit que j’aime particulièrement et qui est chargé de souvenirs de vacances pour moi, c’est bien la figue, quand je restais une petit partie de l’après-midi dans un des figuiers du jardin, à rêvasser dans les branches et à savourer ces fruits délicieux gorgés de soleil. Désormais ma vie citadine ne me permet plus de rêver à l’ombre des branches, mais il me reste les souvenirs d’enfance, et il reste les figues aussi, chez mon primeur préféré, bien que c’est carrément moins poétique c’est certain… Mais on fait ce qu’on peut avec ce que l’on a, et chaque période de vie a son petit coin de bonheur, parfois dans des choses insoupçonnées, Alhamedoullillah.

Avec notre joli mois de Ramadan, qui approche, j’avais envie de ressortir les feuilles de bricks et la fleur d’oranger… bien que je ne suis pas trop d’accord pour une table de ramadan trop copieuse, surtout avec les horaires tardives que nous allons avoir cette année, ou finalement un repas léger sera préférable, surtout s’il faudra prier après. Et que l’esprit du ramadan ce n’est pas que penser à son ventre, mais bien penser à se réformer spirituellement.

Je vous propose cette recette en portion individuelle.

Ingrédients pour 4 pastillas individuelles :

  • 2 petites poires
  • 4 feuilles de bricks
  • 250 gr de figues
  • 70 gr de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 ou 2 gouttes d’extrait de fleur d’oranger
  • 120 gr d’amandes entières
  • 1 belle poignée de pignons
  • 1 belle poignée de graines de courge
  • sucre glace

pastilla individuellePréparation :

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dorer les amandes entières à la poêle.
  3. Les hacher grossièrement au mixeur.
  4. Couper en morceaux les figues ainsi que les poires en ayant pris soin de retirer la peau.
  5. Dans un saladier mélanger les fruits avec le miel, les amandes, les pignons, les graines de courges, la cannelle, la fleur d’oranger.
  6. Couper en 2 les feuilles de bricks dans leur milieu, mettre une 1ère feuille de brick dans un emporte-pièce cylindrique individuel, puis la 2ème feuille de brick puis, mettre le mélange fruits/amandes/miel dedans, recouvrir avec les bords de feuille de brick afin de former une brick individuelle.
  7. Répéter cette étape pour les 3 restantes.
  8. Faire fondre le beurre.
  9. Badigeonner plus ou moins généreusement de beurre les bricks à l’aide d’un pinceau.
  10. Retirer les emporte-pièces avant d’enfourner pour 20 min environ. Surveiller la cuisson, quand les bricks sont dorées, c’est prêt.
  11. Une fois tiède, saupoudrer de sucre glace.

Bismillah… explosion de saveurs orientales garantie…

 

pastilla aux figues poires miel

 

Advertisements

6 réflexions sur “BASIC FOOD RAMADAN – Pastilla aux figues

  1. Le mariage de toutes ces saveurs est délicieux et,nous,fais voyager à coup sûr)
    En te lisant je me suis moi aussi mise a rêver dans un figuier))
    Merci pour ce beau partage
    Bises

quelque chose à dire? c'est par ici...

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s