ANTI-COUP DE POMPE – CARROT CAKE

carrot cake

Ca y est ! On a remis ses grosses chaussettes tricotées et son snood chéri pour contrer les premiers frimas du mois d’octobre… même à la maison (4 me). Bref… c’est reparti pour la tendance glagla attitude

Alors sans transition, on est passé des crèmes glacées aux cakes réconfortants. Et au palmarès des cakes réconfortants, il y a le très New-Yorkais Carrot cake (originaire du patrimoine culinaire suisse… en fait)…

Parfait pour accompagner un tea time, et pas que…

Recette revisitée et inspirée du livre « un goûter à New York » édition Marabout.

temps de préparation : 30 min + 48 min de cuisson.

Ingrédients

  • 130 gr de sucre roux (ou 100 gr de sucre blanc et 30 gr de mélasse)
  • 120 ml d’huile de tournesol
  • 4 oeufs
  • 240 gr de carottes râpées
  • le zeste d’une orange
  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange
  • 240 gr de farine t65 ou t55
  • 2 cuillères à café de levure
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
  • 1/4 de clou de girofle moulu
  • 30 gr de raisins secs
  • 30 gr de noix
  • 10 gr de noix de pécan pour la déco
  • 1 cuillère à café de sel

Pour le glaçage

  • 100 gr de beurre pommade
  • 200 gr de fromage nature à tartiner (type Philadelphia, mais les marques distributeurs sont parfaites aussi)
  • 80 gr de sucre glace

Préparation du carrot cake:

  1. Préchauffer le four à 175° sur chaleur tournante.
  2. Fouetter le sucre, les oeufs, l’huile ensemble, jusqu’à obtention d’une mousse.
  3. Ajouter le jus d’orange, les zestes d’orange, les carottes râpées. Mélanger à nouveau.
  4. Ajouter, la farine, la levure, les épices, ainsi que les noix et raisins secs.
  5. Beurrer et fariner un moule à cake, et remplir le moule avec cette préparation au 3/4.
  6. Enfourner pour environ 48 min (pour ma part, vu que j’ai un four super puissant, j’ai laissé 45 min, mais pour le coup 48 n’aurait pas été de trop pour une cuisson parfaite). Laisser refroidir à la sortie du four.

Préparation du glaçage :

  1. Mixer le beurre ramolli, et incorporer le fromage frais ainsi que le sucre glace. Il faut que le mélange soit lisse et homogène.
  2. Etaler uniformément sur le dessus du cake à l’aide d’une spatule ou du dos d’un couteau.
  3. Concasser grossièrement des noix de pécan et parsemer en le cake.

Bismillah ♥

carrot cake1

 

 

 

 

 

 

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