Rougail tomate façon malgache

rougailUne tomate c’est bon même comme ça, avec un peu de sel et un filet d’huile d’olive. Après, c’est sur une fois qu’on s’occupe d’un blog on essaye de mettre des recettes plus élaborées. Donc aujourd’hui, je vous propose de revisiter votre salade de tomate, en mode malgache. C’est accessible, rapide et super bon. Nikel pour un ramadan d’été… la tomate apportant de la fraicheur, des minéraux,  des vitamines, le gingembre de l’énergie (mais aussi du magnésium, et notamment de la vitamine C quand il est cru), et le riz étant rassasiant et digeste. Nous sommes loin des iftar, où après avoir avalé 3 dattes et le quart d’une brick, on a déjà plus faim… et hormis les dattes qui sont une vraie mine de minéraux à elles toutes seules, les bricks sont une vraies sources de mauvaises graisses généralement. Vous l’avez compris, durant ramadan, il faut certes ce faire plaisir avec les bons plats liés à ces origines, mais il est intéressant aussi de casser la routine en piochant dans les spécialités culinaires des autres contrées… on a tout a y gagner insha’a Allah.

Ingrédients – Pour 3 à 4 personnes :

  • riz basmati de préférence, cuit pour 3 à 4 personnes
  • 3 tomates
  • 1/2 oignon
  • 2 à 3 cives avec la tige
  • 30 à 50 gr de gingembre frais (selon le goût que vous souhaitez)
  • un piment vert (dosé selon votre goût) j’ai mis le bout seulement et c’était juste un peu piquant.
  • du sel, du poivre
  • un demi citron vert
  •  un peu d’huile

rougail1la recette :

  1. couper en tout petits dès, les tomates et mixer l’oignon. Mélanger ensemble. Saler et poivrer. Réserver au frais.
  2. Mixer le gingembre frais avec le piment (pour moi un bout de moins d’1 cm).
  3. Mélanger le mixe  gingembre/piment, à la tomate/oignon.
  4.  Découper finement la cive avec la tige verte. Mélanger à la préparation.
  5. Mélanger l’huile avec le jus du citron vert, jusqu’à ce que ce mélange prenne une couleur blanc opaque. Verser sur le rougail.
  6. Mettre au frais.
  7. Mettre le riz chaud dans un joli saladier, mettre le rougail dessus.

C’est prêt (et ces couleurs c’est trop joli) ! Bismillah ♥

2 Comments

  1. Salam

    C’est cool de trouver des recettes malgaches sur un blog de cuisine tenue par une soeur !
    C’est tellement rare, ça change & ça fait plaisir :)

    1. waleikoum salam !!!
      jazakhallahkheir… t’es gentille… (et tu dois être malgache?) mon objectif : faire un ramadan culinaire différent… je veux faire voyager mon mari juste dans son assiette… (30 jours de harira brick… c’est chaud tout de même ;-)
      A bientot j’espere pouvoir t’apporter d’autre recettes enrichissantes insha’a Allah.
      Fraternellement,
      Madeleine O’Deen

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