FULL CHOCOLAT – Fondant très chocolat meringué

gateau chocolat meringueg

Y a des moments comme ça où l’appel du cacao est plus fort que tout, à briser en un rien la plus téméraire des régimeuses… c’est en me promenant telle Chloé l’araignée (best seller chez mes petites chéries après Patouche La Mouche d’Antoon Krings) sur mon amie la toile, que je suis tombée sur cette recette qui a tout suite eu pour effet sur ma faible personne de produire un manque de magnésium de sucre… ouai je sais…

La recette d’origine vient du blog La Popote de Manue, et c’est juste une tuerie. J’ai modifié la recette en baissant les quantités de sucres comme à mon habitude, et remplacer la poudre de noisette de la recette d’origine, par de la poudre d’amandes et des amandes effilées. Et c’est une vraie réussite, testée et approuvée par ma team de choc, régulièrement… hein… car chez nous les bons desserts, et bien on s’abonne…

Vous pouvez y aller les yeux fermés. Parole de Madeleine ! Il est archi méga simple à faire ! et à manger aussi…

Ingrédients pour le gâteau au chocolat :

  • 120 gr de beurre
  • 100 gr de chocolat noir pâtissier
  • 2 oeufs
  • 70 gr de sucre (de canne pour moi)
  • 70 gr de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de cacao amère type Van Houten
  • 50 gr de poudre d’amandes

Ingrédients pour le dessus meringué :

  • 3 blancs d’oeufs
  • 80 gr de sucre
  • 100 gr de chocolat noir pâtissier
  • Des amandes effilées

La recette :

  1. Préchauffer votre four à 160°c, et beurrer ou huiler un moule rond à charnière (sinon il sera très compliqué à démouler), de 20 cm de diamètre maxi afin d’avoir une belle épaisseur (sinon doublez les quantités).
  2. A la casserole, faire fondre o feu doux, le beurre en morceaux ainsi que le chocolat également réduit en morceaux.
  3. Ajouter les oeufs, et fouettez vivement.
  4. Ajouter le sucre, la farine, la levure, ainsi que la poudre d’amandes. fouettez.
  5. Versez dans le moule, pour 20 à 23 min environ selon votre four à 160°c.
  6. A 15 min avant la fin de la cuisson, faites fondre doucement le chocolat restant pour la préparation de la meringue, et réservez.
  7.  Battre les blancs en neige, assez ferme, ajouter le sucre en plusieurs fois.
  8. Divisez les blancs en deux, et incorporez dans l’un le chocolat, et laissez l’autre intacte.
  9. Ensuite incorporer les blancs sur le gâteau, en alternant avec une cuillère à soupe sur le gâteau.
  10. Parsemer d’amandes effilées, et enfourner à 200°c (préchauffer à cette température en ayant pris soin de sortir le gâteau) et enfourner à nouveau le gâteau meringué 5 à 8 minutes à mi-hauteur.
  11. Attendre qu’il refroidisse pour démouler et déguster (il vraiment meilleur le lendemain).

Bismillah ♥

gateau chocolat meringue

gateau chocolat meringué sweetcook

 

 

 

 

Advertisements

7 réflexions sur “FULL CHOCOLAT – Fondant très chocolat meringué

    • t’avouerais que celui ci je l’ai fais plusieurs fois car il est plus bon que beau… et qu’il y eu des gâteaux plus jolis que celui ci… mais il part très très vite… un de mes favoris

quelque chose à dire? c'est par ici...

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s